Monitoramento da operação do aplicativo

É possível monitorar o aplicativo usando widgets e painéis de controle. É possível filtrar os dados de monitoramento por período e por nodes do cluster.

A seção Painel da interface web do aplicativo exibe as seguintes informações:

1. Integridade do sistema. Um gráfico com os erros encontrados pelo cluster. É possível clicar em Ir para nodes para acessar a seção Nodes e visualizar os detalhes sobre a integridade de cada node do cluster.
  2. Processado. Esse widget exibe estatísticas de ações que o aplicativo adotou para todas as mensagens de e-mail processadas:
    • Anexos excluídos.
    • Excluído.
    • Desinfectado.
    • Em quarentena.
    • Rejeitado.
    • Ignorado.
  3. É possível clicar em Tamanho ou Contagem para alternar entre o tamanho total ou a contagem de todas as mensagens processadas, respectivamente.
  4. Detectado. Este widget exibe o número de objetos detectados e agrupados por módulo de proteção:

Caso um módulo de proteção detecte vários objetos em uma mensagem, apenas um objeto será contado nas estatísticas desse módulo. Caso sejam detectados vários objetos em uma mensagem por diferentes módulos de proteção, apenas um objeto será contado nas estatísticas de cada módulo de proteção.

É possível clicar no link no canto superior direito do painel para acessar a seção Eventos e visualizar os eventos relacionados com as informações de detecção para um período selecionado.

5. Os widgets exibem o número de mensagens verificadas pelo módulo dado e agrupadas pelo resultado da verificação:
    • Antivírus.
    • Antispam.
    • Antiphishing.
    • Filtragem de conteúdo.
    • Verificação de links.
    • Autenticação de remetente de e-mail.

Apenas o widget Antivírus é exibido por padrão. É possível criar um novo layout de widget ou modificar o layout atual para adicionar os widgets necessários.

Todos os widgets com as estatísticas do módulo de proteção exibem os seguintes status de verificação:

• Detectado significa que foi encontrado um objeto na mensagem que satisfaz os critérios de aplicação da regra.
    • Não detectado significa que a mensagem foi verificada e não contém ameaças ou outros objetos.
    • Documento com macro significa que a mensagem tem como anexo um documento que contém macros.

Aplica-se somente a Antivírus.

• Em quarentena significa que a mensagem foi movida para a quarentena Antispam.

Aplica-se somente a Antispam.

• Não processado é um grupo de status que são atribuídos à mensagem se ela não tiver sido verificada por um dos seguintes motivos:
      • Criptografado significa que a mensagem não pôde ser verificada pois está criptografada.

Aplica-se somente a Antivírus.

• Erro significa que houve um erro durante a verificação da mensagem.
      • Erro de banco de dados significa que a mensagem não pôde ser verificada porque os bancos de dados do aplicativo não foram carregados.
      • Restrições da licença significa que a mensagem não pôde ser verificada devido às limitações de licenciamento do aplicativo (por exemplo, a chave de licença já pode ter expirado).
    • Desativado pelas configurações é um grupo de status atribuído à mensagem caso ela não tenha sido verificada de acordo com uma das seguintes configurações de aplicativo definidas pelo administrador:
      • Lista de permissão significa que a mensagem foi entregue sem a verificação porque o endereço do remetente está na lista de permissão global.
      • Lista de bloqueio significa que a mensagem foi rejeitada sem a verificação porque o endereço do remetente está na lista de bloqueio global.
      • Nível de aninhamento excedido significa que o nível máximo de aninhamento de arquivo definido nas configurações gerais de proteção foi atingido.

Aplica-se somente a Antivírus.

• Lista de permissão pessoal significa que a mensagem não foi verificada pelo módulo Antispam porque o endereço do remetente está na lista de permissão pessoal do destinatário.

Aplica-se somente a Antispam.

• Lista de bloqueio pessoal significa que o endereço do remetente está na lista de bloqueio pessoal do destinatário. A ação definida na lista pessoal de configurações foi aplicada à mensagem.

As mensagens colocadas no backup de acordo com as configurações da lista pessoal não são contadas. Essas mensagens são contabilizadas nas estatísticas para outros status, conforme o resultado da verificação.

• Política local significa que a mensagem foi enviada a partir de um IP de retransmissão.

Aplica-se somente a Autenticação de remetente de e-mail.

• Desativado nas configurações de proteção o módulo é desativado nas configurações gerais de proteção ou em uma regra de processamento de mensagem.
      • Já processado por outro módulo significa que a mensagem não foi verificada por este módulo porque ela já foi verificada por um módulo de proteção diferente e uma ação Rejeitar ou Excluir mensagem foi aplicada à mensagem (e a mensagem não foi colocada no Backup).
  6. Últimas ameaças. Tabela com as informações sobre as ameaças detectadas recentemente:
    • Hora é o momento em que a ameaça foi detectada.
    • Nome da ameaça é o nome da ameaça detectada no objeto.
    • Resultado é a ação executada com o objeto.

Todas as informações disponíveis atualmente para o aplicativo são exibidas. Os critérios de filtragem não são aplicados.

7. Mensagens. O widget exibe o tráfego de entrada e saída de e-mails processado pelo aplicativo.

Durante a contagem das mensagens enviadas, as notificações enviadas pelo aplicativo são contadas, mas as mensagens com Excluído, Rejeitado e status de verificação Em quarentena não são contadas.

É possível clicar em Tamanho ou Contagem para alternar entre o tamanho total ou a contagem de mensagens de entrada e saída processadas, respectivamente.

8. Principais regras aplicadas. Tabela com as informações sobre as regras aplicadas com mais frequência no processamento de mensagens:
    • Nome da regra é o nome da regra definida pelo administrador.
    • Contagem é o ativador de contagem para a regra.

Caso a regra tenha sido excluída pelo administrador, ela não será exibida neste painel.

Nem todos os painéis de controle são exibidos por padrão. É possível criar um novo layout e adicionar os painéis necessários e depois alternar entre os layouts disponíveis.

Nesta seção de Ajuda

Criar um novo layout

Modificando um layout

Remoção de um layout

Selecionando um layout da lista

Filtrando dados de monitoramento